Get Adobe Flash player

мы в соцсетях

Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

Что такое СПИД?

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

Пути передачи ВИЧ:

  • половой путь;
  • парантеральный путь (через кровь): при использовании загрязненных инфицированной кровью шприцов и игл, при переливании донорской крови, при использовании общих игл для нанесения татуировок и др.
  • вертикальный путь ( от матери ребенку): во время беременности и родов, при кормлении грудью.

Лечение ВИЧ-инфекции.

К сожалению , сегодня нет таких способов лечения ВИЧ-инфекции, которые бы привели к полному избавлению организма от вируса. Современные лекарственные препараты могут лишь подавлять активность вируса , препятствовать его размножению в организме человека. Однако при строгом соблюдении режима лекарств и здоровом образе жизни такое лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку и на длительное время сохраняет ее качество. Для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты в определенной дозировке и комбинации и должны применяться пожизненно.

Для чего нужно знать , есть ли у вас ВИЧ ?

  • чтобы вовремя начать применение специальных препаратов, останавливающих развитие болезни, и не допустить развитие СПИД;
  • чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения.
  • чтобы не заразить своих близких и любимых людей.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-инфекции:

  • верность половому партнеру;
  • использование презерватива при половых контактах;
  • всегда пользоваться одноразовыми и стерильными инструментами для медицинских процедур;
  • нанесение татуировок, прокалывание ушей, пирсинг следует делать в косметических салонах;
  • обеспечение беременных ВИЧ-инфицированных женщин необходимой мед.помощью, включая консультирование и медикаментозное лечение с целью снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребенка.

Обследоваться на ВИЧ- инфекцию можно анонимно и бесплатно в любой поликлинике, независимо от места проживания и прописки.

наши новости:

Показано 3 из 143 новостей.
О проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Туровщина»
Опубликовано: четверг, 25 мая, 2023 - 13:50
Опубликован годовой отчет и аудиторское заключение по итогам 2022 года
Опубликовано: вторник, 4 апреля, 2023 - 14:21
Формирование реестра владельцев ценных бумаг
Опубликовано: вторник, 7 марта, 2023 - 14:04